Aborder la question de l'alimentation lors d'une consultation
La question de l'alimentation peut être abordée à de multiples occasions en consultation de médecine générale. Elle peut tout aussi bien être soulevée lors d'un check-up « à la demande » chez une personne à priori en bonne santé que lorsqu'un·e patient·e se présente pour des motifs et plaintes variés : fatigue, troubles du transit, surpoids et obésité, etc.
Rappelons que le surpoids et l'obésité touchent une part de plus en plus importante de nos patient·e·s. Selon les données de l'OMS, le surpoids touche 58,7% de la population en Europe, tandis que l'obésité concerne 23,3% de personnes, avec des disparités importantes entre hommes et femmes, ainsi qu'en fonction des catégories socio-économiques. Cela peut entrainer et/ou favoriser les maladies cardiovasculaires, le diabète, des troubles musculo-squelettiques et certains cancers. Il s'agit d'un problème de santé publique.
OUTILS
Il existe de multiples outils comme le bilan initial d'un excès de poids qui vous permet, avec votre patient·e de faire le point sur sa situation alimentaire et physique lors d'une consultation, et le guide de la prise en charge médicale de 1ier recours (2 outils développés par la Haute Autorité en Santé).
De façon systématique, il est recommandé au·à la médecin généraliste de :
- Mesurer le tour de taille chez les adultes à la 1ière consultation ou en cas de nécessité,
- Peser régulièrement, au mieux à chaque consultation, toute·s les patient·e·s,
- A la 1ière consultation chez les adultes, mesurer la taille, et chez les enfants, mesurer régulièrement la taille
- Calculer l'IMC pour toute·s les patient·e·s quel que soit le motif de la consultation,
- Inscrire le poids et la taille dans le dossier du·de la patient·e pour calculer l'IMC et en surveiller l'évolution,
- Rechercher d'éventuels facteurs favorisant la prise de poids.
Petit rappel : un·e adulte est en surpoids quand son IMC[1] est égal ou supérieur à 25, et considéré·e comme obèse dès lors que son IMC est égal ou supérieur à 30.
[1] L'IMC est L'indice de masse corporelle, une mesure simple du poids par rapport à la taille couramment utilisée pour estimer le surpoids et l'obésité chez l'adulte. Il correspond au poids divisé par le carré de la taille, exprimé en kg/m2. L'IMC est la mesure la plus utile du surpoids et de l'obésité dans une population car, chez l'adulte, l'échelle est la même quels que soient le sexe ou l'âge du sujet. Il donne toutefois une indication approximative car il ne correspond pas forcément au même degré d'adiposité d'un individu à l'autre.
Vous pouvez recourir à des outils simples pour aider la patientèle à mieux évaluer et visualiser leur consommation :
- l'assiette bien manger, proposée dans le guide alimentaire canadien,
- la pyramide alimentaire ou l'épi alimentaire (version 2025) proposé par la Belgique.
- vous pouvez aussi aborder la prévention du diabète en utilisant nos Fiches Infos Patient·e·s
- des idées pour élaborer des menus équilibrés et sains, comme la Fabrique à Menus
Une petite astuce pour mesurer une portion idéale de viande ou de poisson : utilisez l'équivalent de la surface de la paume de votre main pour la viande et de votre main entière pour le poisson.
N'hésitez pas à faire un appel à des confrères ou à d'autres professionnel·le·s de santé pour proposer une prise en charge intégrée à votre patient·e et si nécessaire à les mettre directement en lien avec un.e diététicien·ne, un.e nutritionniste mais aussi un.e psychologue, un.e kinésithérapeute, ou encore un.e dentiste.
Vous pouvez retrouver plusieurs outils utiles pour bien collaborer avec les professionnel.les de la diététique :
- La Fiche Info Patient sur les conseils de base en matière d'alimentation et son affiche
- La Fiche Info Médecin sur le rôle du diététicien.ne, le déroulement d'une consultation, etc.
- Le modèle de prescription d'une consultation de diététique
- Le modèle de rapport d'une consultation de diététique
- Le tableau de remboursement des prestations en diététique
La santé bucco-dentaire est également un aspect trop souvent négligé en matière d'alimentation, et de santé en générale. Les médecins généralistes ont un rôle à jouer pour prévenir et promouvoir la santé bucco-dentaire des patients et patientes. Afin de vous aider à promouvoir la santé bucco-dentaire, nous vous proposons 3 outils :
- La Fiche Info Médecin, Santé bucco-dentaire – Santé générale : liens et prévention
- Le modèle de prescription médicale pour une consultation de soins bucco-dentaires
- Le tableau des frais : Quels sont les frais à votre charge chez le·la dentiste (conventionné·e) ?
PREVENTION /PROMOTION DE LA SANTE
Beaucoup de patient·e·s consomment de trop grande quantité de nourriture par rapport à leurs besoins et/ou mangent « mal » au regard des recommandations de santé. Cependant, l'alimentation est une activité humaine complexe qui renvoie à de multiples facteurs tels que :
- la dimension économique (accès financier à une nourriture de qualité et diversifiée),
- les facteurs psychologiques (le plaisir, l'image de soi, la gestion de émotions),
- les enjeux culturels (pratiques alimentaires, importance donnée au repas, représentation du corps « en bonne santé », etc.).
Cela nécessite donc une approche globale et de la patience. Les changements de comportements alimentaires doivent s'inscrire dans le temps. Ils ne doivent pas être envisagés de manière trop précipitée ni radicale.
De plus, les habitudes alimentaires en fonction de l'origine des personnes constituent une composante importante du comportement. Bien qu'il existe encore peu de guide sur les aliments privilégiés en fonction des aires géographiques, à l'exemple du guide des diabétiques de l'asbl Développement Education Santé au Congo, il peut être utile de s'informer sur les aliments privilégiés et les habitudes alimentaires de votre patientèle auprès d'expert·e, voir directement avec votre patientèle.
Comme pour toute démarche de changement de comportement, il s'agit d'avoir une approche centrée sur le·la patient·e afin de partir de son vécu. Il·elle va pouvoir évoquer tout ce qui l'inquiète car cela changera son quotidien et parfois celui de ses proches aussi. Le·la patient·e peut aussi citer les avantages à continuer de s'alimenter tel qu'il·elle le fait actuellement ! Vous pouvez découvrir les avantages et inconvénients à aborder la question de l'alimentation tant au niveau de la patientèle que du·de la médecin généraliste.
Selon le Plan National de Nutrition Santé belge (PNNS-B), l'alimentation saine consiste à :
- Favoriser l'adéquation entre les apports et les dépenses énergétiques
- Augmenter la consommation de fruits et légumes (> 400 g / jour) (min. 5 portions de fruits et légumes /jour)
- Limiter l'apport de matières grasses (< 35% de l'apport énergétique total)
- Promouvoir la consommation de glucides complexes (céréales complètes, légumineuses)
- Diminuer la consommation de glucides simples ajoutés
- Augmenter la consommation de fibres (fruits, légumes, légumineuses, céréales complètes)
- Limiter la consommation de sel (plats préparés !)
- Encourager la consommation d'eau comme boisson (1,5 litre / jour)
Le PNNS-B met également l'accent sur le couplage de la démarche nutritionnelle avec la promotion de l'activité physique et l'attention particulière aux personnes à risque accru (surpoids ou obésité, HTA, hypercholestérolémie).
La cellule « Nutrition » de la SSMG a également développé quelques fiches techniques utiles en médecine générale.
Avantages et inconvénients
d'adopter une alimentation plus saine
AVANTAGES à changer (ou à proposer de changer)
les habitudes alimentaires en faveur d'une alimentation plus saine :
INCONVENIENTS (freins, résistances) à changer (ou à proposer de changer)
les habitudes alimentaires en faveur d'une alimentation plus saine :
AVANTAGES à NE PAS changer (ou à ne pas proposer de changer)
les habitudes alimentaires en faveur d'une alimentation plus saine :
INCONVENIENTS (freins résistances) à NE PAS changer (ou à ne pas proposer de changer)
les habitudes alimentaires en faveur d'une alimentation plus saine :
OUTILS
- La pyramide alimentaire équilibrée et durable
- BASO, algorithme pour la consultation en médecine générale
- Des Fiches Infos Patient portant sur la prévention du diabète, et les risques de maladie des gencives
- La Belgique propose l'épi alimentaire, VERSION 2025
- De nombreux outils sur le site de la Haute Autorité de Santé et les recommandations de bonnes pratiques
- Inpes, Les différentes recommandations nutritionnelles et particulièrement celui pour les adultes, La santé vient en mangeant. Le guide alimentaire pour tous
- L'Inpes a produit plusieurs outils et supports spécifiques pour les personnes âgées don le Mémo nutrition à scotcher sur le réfrigérateur ou le guide nutrition pour les aidants des personnes âgées (2020)
- Gouvernement du Canada, Guide alimentaire canadien qui existe en plusieurs langues et son outil « Utilisez l'Assiette bien manger pour préparer des repas sains »
FORMATIONS
Notre formation continue à destination des GLEM, DDG et MM, Alimentation : au-delà de la notion de régime
Le Digital Learning conjoint PSMG – SSMG – UPDLF, L'alimentation, notre 1ière médecine, accrédité et accessible pour tous les médecins généralistes, gratuitement, même si vous n'avez pas de compte SSMG (vous pouvez en créer un gratuit)
REFERENCES
- Commission EAT-Lancet, Alimentation Planète Santé, Alimentation planète santé : Une alimentation saine issue de production durable, Rapport de synthèse, 2018
- Berkcan S., Correia J. C., Pataky Z., Comment prendre en charge l'obésité au cabinet d'un médecin généraliste, mars 2022
- Biernaux M, Baldewyns P, Spiece C, Comment aborder les questions de l'alimentation avec les patients ? L'apport de la socio-anthropologie, avril 2015
- Question santé, partage et convivialité autour de la table
- Agence de la santé et des services sociaux de Montréal – Pratiques et perceptions liées à l'alimentation. Ce que nous apprennent les personnes à faible revenu, décembre 2009
- Fédération des maisons médicales, Santé Conjuguée, Alimentation et santé, avril 2006
- K. Magerotte, Asbl Développement Education Santé au Congo, Guide des diabétiques. Alimentation
CONTACT
- Site de passeport santé.net
- Le site Manger Bouger et sa rubrique à destination des professionnel·les
- Portail du Plan National Nutrition pour une meilleure santé pour la Belgique